Полное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 18" города Кирова.
Сокращенное наименование образовательной организации: МБОУ СОШ № 18 г. Кирова
Полное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 18" города Кирова.
Сокращенное наименование образовательной организации: МБОУ СОШ № 18 г. Кирова
Дата создания образовательной организации: 20 января 1960 года.
Учредителем образовательной организации является муниципальное образование «Город Киров».
Функции и полномочия Учредителя от имени муниципального образования «Город Киров» осуществляет администрация города Кирова (администрация муниципального образования «Город Киров»).
При этом функции и полномочия Учредителя в части формирования муниципального задания и финансового обеспечения его выполнения осуществляет департамент образования администрации города Кирова.
Место нахождения образовательной организации: 610011, г. Киров, ул. Свердлова, 21
Место осуществления образовательной деятельности: 610011, г. Киров, ул. Свердлова, 21
Место осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ: 610011, г. Киров, ул. Свердлова, 21.
Уровень образования: среднее общее образование
Формы обучения: дневная, обучение на дому, семейное обучение.
Нормативный срок обучения: 11 лет.
Язык обучения: русский
Структурных подразделений нет.
Образовательная организация работает в две смены.
Стипендий нет.
Общежития нет.
Прикоснёмся к истории
В 1885 году в пригороде города Вятки в районе старой деревни Филейка в каменном здании открылась первая школа во всей округе.
В ней начали учиться дети из окрестных слобод: Куртеево, Санниковы, Филейка и расположенных по близости деревень. В школе организовали три начальных класса. Обучались в них 100 человек, мальчики и девочки отдельно. Дети занимались в долгие зимние вечера при свете лучины. Первая керосиновая лампа появилась через несколько месяцев после открытия школы.
После Октябрьской революции жизнь в школе резко изменилась. В 1930 году школа из начальной стала семилетней. Обучение стало бесплатным, количество обучающихся возросло, увеличилось число классов. Стали продолжать образование в вечернее время взрослые.
В это время в школе был создан первый пионерский отряд.
Школа в годы Великой Отечественной войны
С осени 1941 года школа-семилетка приняла учащихся, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины. Учились ребята в очень трудных условиях. Без родителей, без тепла, света, без сытных завтраков. Один учебник на двоих и вместо тетрадей – довоенные газеты. В школе давали пропуск в столовую, но не всем.
В 1941 году в Киров из Москвы эвакуируется оборонный завод. Его строительство начинается в районе деревни Филейка. Старшие ребята после уроков работали на заводе, приобретая не по одной специальности. Шили, вязали, собирали посылки на фронт. Летом собирали грибы, ягоды и заготавливали на зиму. Сами пилили, кололи дрова для печек в школе.
Оборонный завод превратил окраину Кирова в большой микрорайон. Многие молодые москвичи навсегда остались на Вятской земле, продолжая работать на заводе. В 1951 году на улице Ленинградской построили школу в два этажа, где стали учиться дети поколения Великой Отечественной войны. Но здание стало тесным – дети учатся в три смены. Начальная школа занимается на 3 этаже заводской столовой. В каждой параллели 10-11 классов.
Принимается решение построить четырёхэтажное здание на самом высоком месте микрорайона, чтобы красавицу-школу видел каждый.
Ученики помогали строителям убирать мусор, готовили классы к покраске, перевозили парты, книги, оборудование.
20 января 1960 года школа была готова принять учеников. Этот день стал настоящим праздником для жителей микрорайона. Строем под звуки горна и барабанов прошли ученики и учителя от площади завода до школы № 18. Первыми шли ребята 6 класса (классный руководитель Лугинина Мария Николаевна) как победители соревнования на лучший пионерский отряд.
Учителя и ребята-старшеклассники собрались в актовом зале, их приветствовали представители завода, города.
Формировать коллектив учащихся и учителей выпало директору школы с 1961-1967 гг. Лугинину Олегу Николаевичу, участнику Великой Отечественной войны. В это время зарождались традиции школы. Школа жила интересной жизнью. Старшие классы получали на заводе специальности (было трудовое производственное обучение).
70-80-е годы XX века
С 1967-1983 год директором школы был Шанин Борис Павлович. Именно в эти годы берёт начало замечательная традиция – возвращение выпускников в родную школу, но уже в другом качестве, в качестве учителей. На сегодняшний день в школе трудятся 27 бывших выпускников школы 18.
Эти годы знаменательны и тем, что школу связала крепкая дружба с шефами – работниками завода «Авитек» (тогда завода имени XX партсъезда КПСС).
Теперь школа имеет два спортивных зала, просторную столовую на 300 мест. Школа стала работать в одну смену.
С 1983 по 2010 год директором школы была бывшая выпускница школы Богданова Тамара Григорьевна. Она не побоялась стать директором в непростой перестроечный период образовательного учреждения. Окрепли школьные традиции: учить всех детей, и успешных и не очень; не забывать ветеранов педагогического труда; заботиться о здоровье детей; поддерживать талантливых учителей и учащихся; давать глубокие и прочные знания (в каждом выпуске есть медалисты).
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie